プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

株式会社オストジャパングループ(以下、当社)が永続的に企業活動を遂行するためには、日々蓄積される個人情報の保護とその適切な取り扱いが社会的信頼を獲得するために不可欠なものであると同時に重要な社会的責務であると捉え、以下のプライバシーポリシーに基づき個人情報の保護に努めることを宣言いたします。

1.法令の遵守

当社は、個人情報(特定の個人を識別できるもの、以下も同様)を取り扱う際に、個人情報の保護に関する法律をはじめ、それに関する諸法令、および主務大臣のガイドラインに定められた義務、並びに本プライバシーポリシーを遵守いたします。

2.個人情報の取得について

当社は、個人情報を業務上必要な範囲において、適法かつ公正な手段により取得いたします。
インターネットを通じてのお問い合わせ、申し込みなどの個人情報の取得に際しては、SSL(Secure Socket Layers)という安全性の高いサーバソフトウェア(ウェブサーバ用デジタル証明書)を採用しています。これは世界中でもっとも広く多く使われているセキュリティシステムで、個人情報を暗号化して第三者が内容を見ることを不可能にする技術です。SSL導入により、大切な個人情報の盗聴・改ざん・成りすましなどのネット上の危険から護られた安全なウェブサイトの構築を目指しています。

3.個人情報の利用について

当社は、利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじめご本人の同意を得た場合及び個人情報の保護に関する法律、その他法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、当社のホームページに掲げる利用目的の範囲内で利用させていただきます。
≫ 個人情報の取り扱いについて

4.個人情報の管理・保護について

当社は、個人情報保護実務責任者および個人情報管理責任者を任命し、役員及び従業員について教育・研修を実施し、個人情報の取り扱いに関して、適切かつ厳重な管理を行い、紛失、破壊、改ざん及び漏洩等の防止及び是正に努め、外部からの不正アクセス等に対しては、適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施いたします。また、個人情報を取り扱う委託先や役員及び従業員について監督を行い、適切かつ厳重な管理を実施させます。

5.個人情報の第三者提供について

当社は、ご本人の同意を得ている場合、法令等に基づく場合を除き、原則として個人情報を第三者へ提供することはありません。ただし、次に掲げる場合はこの限りではありません。
(1)当社が利用目的の達成において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
(2)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(3)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する場合であって、ご本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(4)その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

7.個人情報の開示、訂正・追加・削除、利用停止等について

当社は、個人情報の開示、利用目的の通知・内容の訂正・追加・削除・利用停止・消去・第三者への提供の停止及び第三者提供記録の開示等のお申し出があったときは、ご本人であることを確認させていただいたうえで、合理的な範囲内で遅滞なく対応させていただきます。

8.仮名加工情報について

仮名加工情報について
(1)当社は、前記「個人情報の取扱いについて」で記載した目的を達成するため、仮名加工情報を取扱うことがございます。
(2)当社は、前記「共同利用について」で記載した目的の為、同記載の範囲で仮名加工情報を共同利用することがございます。

匿名加工情報について
(1)当社は、個人情報保護法の定める基準に従い、以下の個人に関する項目を含む匿名加工個人情報を作成いたします。
性別、ID、購買記録
(2)当社は、業務上必要な範囲において、保有する匿名加工情報を第三者に提供することがございます。提供する匿名加工情報に含まれる項目、及び提供の方法は以下のとおりです。
情報の項目:性別、ID、購買記録
提供の方法:情報の漏えい等を防止するためのセキュリティ措置を施した方法での提供

9.個人情報漏洩時の公表について

当社は、当社管理下において個人情報が流出した際、速やかに当社Webサイト https://www.ost-japan.com にて公表いたします。また、当該漏えいが個人の権利利益を害するおそれが大きいものとして法令等で定めるものに該当する場合は、法令に則り報告・通知を行います。

10.継続的改善について

当社は、個人情報の取り扱いに関する社会環境の変化に対応し、必要に応じて本プライバシーポリシーをはじめとする社内規程等を適宜見直し、継続的な改善に努めてまいります。
プライバシーポリシーを変更した場合には、当社ホームページの「お知らせ」欄に掲載する方法によりお客様に通知いたします。但し、法令上お客様の同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法でお客様の同意を得るものとします。

2005年 4月 1日 制定
2007年 5月 1日 改定
2009年 7月15日 改定
2014年10月 1日 改定
2018年 5月11日 改定
2021年 4月15日 改定
2022年 4月 1日 改定
株式会社オストジャパングループ
代表取締役 村上 睦